Покупать ли квартиру с наследством?

4 ноября 2019

Нередко покупатель, когда звонит по квартире, рекламируемой дешевле аналогичных, узнает, что документы на нее — наследство. Что же это такое, и какие риски можно ожидать? Наследство по закону и наследство по завещанию — это два вида правоустанавливающих документов на квартиру, при которых могут объявиться наследники, имеющие права на недвижимость, которые были нарушены при вступлении в наследство. Наследство на имущество умершего собственника бывает двух видов: по закону и по завещанию.

 

Наследство по закону оформляется между родственниками согласно очереди (ГК РФ, гл. 63). Но наследодатель может распорядиться своим хозяйством и завещать его по своему усмотрению (ГК РФ, гл. 62). При наследстве по закону у умершего могут объявиться дети от предыдущих браков, внебрачные дети, супруга, с которой он не оформил официальный развод, наследники различных очередей, наследник по завещанию и тд.

При наследстве по завещанию недовольные родственники могут подвергать сомнению дееспособность наследодателя и подлинность завещания, могут появиться несколько претендентов с различными завещаниями а также лица, имеющие права на обязательную долю в наследстве (иждивенцы, нетрудоспособные наследники 1-й очереди и др). Свои права на наследство претенденты доказывают и оспаривают через суд. И, если суд удовлетворяет их требования и пересматривает вопросы наследования на объект, то страдает добросовестный покупатель. Сделку купли-продажи недвижимости признают недействительной, то есть каждая из сторон должна возвратить другой все, что она получила по сделке: покупатель возвращает квартиру, а продавец должен вернуть ему уплаченные деньги.

Но обычно они оказываются потраченными, и покупатель через суды и приставов возвращает свои средства в течение многих лет. А, если в договоре купли-продажи была указанная заниженная стоимость квартиры -, то покупатель может распрощаться с оставшейся суммой. Есть также много мошеннических схем, связанных с наследством, которые увеличивают риски покупателей, приобретающих такие квартиры. Что же делать покупателю, которому понравилась квартира, продающаяся по наследству?

Помочь в этом могут профессионалы — риелторы, которые обязательно проверят всю историю переходов права по квартире, узнают в РЭУ, у соседей, в суде необходимую информацию по квартире, по умершему собственнику, по его правам на недвижимость, по наличию детей, жен, судебных тяжб по объекту, по наличию необходимых отказов от своих долей наследства.

Покупка недвижимости, полученной продавцом по наследству, может таить в себе очень неприятные обстоятельства, которые приведут наследника в суд, а покупателя оставят и без жилья, и без денег. Защититься от таких ситуаций можно, изучив и проанализировав все обстоятельства наследования, уделяя должное внимание проверке чистоты сделки и не жалея денег на профессионального риэлтора.