Делать ли согласие супруге/супругу на сделку купли- продажи?

8 ноября 2019

Согласие супруги/супруга, заверенное нотариусом, страхует граждан от поддельных согласий. Нотариус разъясняет порядок отмены, изменения согласия, разъясняет имущественные права супругов. Регистратор Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) определяет подлинность исполненного согласия на специальном уникальном бланке и может запросить нотариуса подтвердить заверенный документ.

 

 Государство отменило государственную регистрацию сделки  в 2013 году. После чего, согласно п3. ст. 35 СК РФ  наличие согласия супруги/супруга  покупателя на совершаемую сделку в простой письменной форме стало не обязательно. В результате  граждане, приобретающие жилое помещение без участия профессионального риэлтора, пренебрегают истребовать согласие на покупку супруга, чем  и создают оспоримые права. По той же 35 ст. п.2 СК РФ супруг вправе оспорить такую покупку и признать сделку, которую совершил второй супруг, недействительной.

 Росреестр, который является единственным гарантом законности собственности на жилье, вносит путаницу. Если лицо, находится в браке и приобретает жилое помещение в собственность, а супруг или супруга  не участвуют в сделке, но предоставляют нотариальное  согласие, то он/она является таким же собственником квартиры, как и супруг, оформивший на себя право собственности на жилье.

Именно тогда приобретенным имуществом они владеют совместно, пополам. Супруга/супруг, приобретая жилье, а именно регистрируя право собственности на себя, получает свидетельство о собственности, где в графе правообладатель на жилое помещение указан только один из супругов, хотя сам вид права реестр указывает, как частное и единоличное владение.

Однако по закону оно является совместным, потому что приобретено в браке. Для самого покупателя и собственника недвижимости на данный момент это становится явным затруднением, потому что как он может понять, что у жилья есть еще один владелец — супруга/супруг.