Налог на собственность земельного участка

19 мая 2022

В России введен налог на собственность земельного участка. Его устанавливают местными нормативными правовыми актами. Именно такие правовые акты регламентируют расчеты и уплату взноса, а также условия освобождения от исполнения налоговых обязательств. Местные положения не могут противоречить нормам Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог на собственность земельного участка

НК РФ рассказывает о том, кто должен исполнять обязанность по уплате земельного налога. Таковыми плательщиками признают физических лиц, которые владеют землями на территории РФ.

То есть каждый человек, который живет в России и имеет участок, обязан вносить платежи в местный бюджет. Причем под налогообложение попадают земли, принадлежащие людям не только по праву полной собственности, но и по праву наследуемого владения или бессрочного пользования.

Это означает, что уплачивать налог обязан как собственник участка, который имеет соответствующие документы, так и человек, которому государство дало землю в пользование на безвозмездной основе на продолжительное время без указания конкретных сроков владения.

Декларация по земельному налогу в отношении участков, которыми владеют физические лица, не подается.

Какие земли освобождены от налога

По общим правилам платеж за землю начисляют на все участки, расположенные в пределах городов и населенных пунктов. На законодательном уровне установлены объекты, за которые исполнять налоговые обязательства не нужно. В их число входят земли, на которых расположены:

  • леса и водоемы;
  • памятники, а также постройки, признаваемые культурным, всемирным или археологическим наследием РФ;
  • заповедные зоны;
  • музеи.

Не начисляют налог на земли с многоквартирными домами, если такие участки являются общим имуществом, а также на те объекты, которые уже не используются.

Как рассчитывается земельный налог

Чтобы рассчитать платеж, можно воспользоваться общепринятым арифметическим выражением: НБ * С, где НБ — налоговая база, а С — ставка.

Согласно НК РФ, налоговой базой признают кадастровую стоимость (КС). Расчетом платежа занимаются специалисты налоговой службы. Никаких данных предоставлять в ФНС нет необходимости. Налоговики самостоятельно запросят сведения из ЕГРН о кадастровой стоимости, рассчитают и оповестят налогоплательщика о сумме и предельных сроках исполнения обязательств.

Уплата налога на землю происходит только после того, как ФНС определит его сумму. Внести средства можно в банке, на Почте России или онлайн:

  • в «Личном кабинете» на официальном сайте ФНС РФ или на госуслугах;
  • при помощи специального сервиса «Заплати налог»;
  • через приложение или на сайте кредитной организации.

С 2023 года платеж будут рассчитывать по-новому. Изменения коснулись, как раз кадастровой стоимости участка, учитываемой в составе налоговой базы.

Налоговые ставки на земельные участки

Россияне, не освобожденные от исполнения налоговых обязательств, должны уплачивать земельный налог, ставка по которому установлена местными властями. Несмотря на то, что представительные органы имеют право самостоятельно определять процент, он не может превышать общепринятые на федеральном уровне значения.

По общим правилам ставка составляет 1,5%. Но в некоторых случаях она снижается до 0,3%. Льготный платеж предусмотрен в отношении:

  • сельскохозяйственных участков;
  • земель, предназначенных для жилищного строительства;
  • объектов, которые являются составляющей жилищного фонда или инженерной инфраструктурой.

Ставкой 0,3% облагают садовые участки, а также земли, на которых люди выращивают овощи, фрукты, но не для продажи, а для собственного потребления. Пониженный процент действует и в отношении объектов, используемых личными подсобными хозяйствами.

Ставки по земельному налогу, утвержденные на федеральном уровне, могут быть снижены местными властями. Также на основании НПА, принятыми муниципалитетами, допускается применение дифференцированного подхода к определению суммы платежа, в зависимости от типа участка.

Льготы на земельный налог

Не все россияне обязаны уплачивать налог на землю с физических лиц. На федеральном и местном уровнях устанавливают категории граждан, которые освобождены от исполнения налоговых обязательств.

Кроме этого, часть налогоплательщиков могут рассчитывать на получение льгот. Преференции установлены как Налоговым кодексом РФ, так и местными нормативно-правовыми актами.

Федеральные

На федеральном уровне земли, которые используются для сохранения традиций и промыслов, расположенные, например на Крайнем Севере, налогом не облагаются. Их плательщиков освобождают от исполнения соответствующей обязанности.

Кроме этого, в отношении одного участка можно применить вычет в размере 600 м2. В таком случае НБ будет уменьшена на равноценную КС. Этой поддержкой могут воспользоваться не все, а только категории граждан, определенные налоговым законодательством. К ним относятся:

  • лица, имеющие награды за героизм;
  • инвалиды (кроме 3 группы), в том числе дети и люди, получившие группу с детства;
  • ветераны, инвалиды ВОВ, боевых действий;
  • лица, подвергшиеся радиационному облучению из-за катастрофы на Чернобыльской АС;
  • граждане, которые страдают лучевой болезнью, полученной при условиях, определенных законодательством;
  • пенсионеры и предпенсионеры;
  • многодетные родители.

Чтобы воспользоваться федеральной налоговой преференцией, заявление подавать не нужно. Но в связи с тем, что льготу можно применить только в отношении одного участка, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать объект. Для этого в ФНС направляют уведомление. Сделать это можно онлайн, через «Личный кабинет» на Госуслугах, на сайте налоговой службы, либо лично в территориальном подразделении ФНС или через МФЦ.

Если у человека несколько участков и он не предоставил уведомление о выбранном объекте, то при определении суммы обязательств налоговик использует льготу по той земле, кадастровая стоимость которой выше всего.

Местные

Федеральным законодательством допускается введение местными властями иных льгот в отношении уплаты земельного налога, не предусмотренных НК РФ. В таком случае представительные органы самостоятельно устанавливают преференции.

Узнать, какие льготы действуют в конкретном районе, можно в территориальном подразделении налоговой службы либо по горячей линии ФНС.

Сроки уплаты земельного налога

Гражданин не обязан рассчитывать сумму налоговых обязательств. За него это делают сотрудники ФНС России. После определения платежа налогоплательщику направляют уведомление в бумажной или электронной форме.

Срок уплаты земельного налога регламентирован на федеральном уровне. Исполнить обязательства гражданин обязан до 1 декабря года, следующего за отчетным. Например, до 1 декабря 2022 года человек обязан внести платеж за 2021 г.

Заключение

Несмотря на то, что земельный налог является местным, уклонение от его уплаты может обернуться большими проблемами. Налоговая служба подаст на неплательщика в суд. После получения приказа о принудительном взыскании, если сумма долга не превышает 25 тыс. рублей, сотрудники ФНС самостоятельно проверят возможные источники дохода налогоплательщика, с которых можно взыскать образовавшуюся задолженность. Если долг выше 25 тыс. рублей, то такую работу проводит судебный пристав.