Инструкция: как выселить соседей

24 июня 2022

Не всем везет иметь идеальных соседей, тихих и воспитанных. Бывают ситуации, где конкретные жильцы откровенно мешают другим: шумят, мусорят, нарушают порядок. Есть разные способы решить проблему, и выселение — крайняя мера. Но иногда приходится прибегать и к ней, если нормально договориться не получается. Сделать это непросто: нужны веские причины, чтобы заставить людей освободить жилое помещение. В статье рассмотрим, как выселить соседей, какие для этого могут быть причины и кого не получится выселить из дома ни в каком случае.

Какие могут быть причины и основания для выселения соседей

Выгнать соседей, которые по личным причинам вас не устраивают, не выйдет. Законодательством четко определены основания, позволяющие вынудить нежелательных жильцов освободить помещение. Рассмотрим эти основания.

Шум за пределами допустимого

Пожалуй, самая частая причина конфликтов между соседями — это шум. Относиться сюда может что угодно: звуки перфоратора, детский плач, пение и игра на музыкальных инструментах, скандалы и ссоры, звуки, издаваемые домашними животными.

Шум может стать причиной для выселения слишком громких соседей. Но нужно учесть два момента. Во-первых, требуется, чтобы уровень шума превышал определенные законом пределы. В дневные часы разрешенный уровень громкости посторонних звуков не должен быть больше 55 децибел (дБ). Для сравнения это соответствует разговору средней громкости. По ночам предельный допустимый уровень шума ниже и составляет 45 дБ, что примерно соответствует тихому разговору.

Второй момент — это собственно временные рамки, определяющие дневное и ночное время. Они индивидуальны для каждого региона и регулируются местным законодательством. К примеру, для Москвы дневным временем считается промежуток с 7:00 утра до 23:00 вечера. Остальное время — это ночь. Соответственно, если шуметь позже 23 часов и к тому же превышать установленный предел, то можно лишиться жилья.

Чтобы выселить соседей за шум, нужно понимать: нарушать закон о тишине они должны систематически. Если вы пару раз в год вынуждены слушать, к примеру, ссоры молодой пары за стенкой, то это не повод для выселения.

Злоупотребление соседей алкоголем

Соседи, увлекающиеся спиртными напитками, могут создать много проблем жильцам МКД. Они шумят в разное время суток, водят к себе компании, портят имущество дома, нарушают чистоту в подъезде и на лестничных площадках. К тому же они часто не следят за состоянием жилища, создают угрозу пожара, потопа, взрыва газа и т. д.

Поэтому вопрос, как выселить соседей-алкоголиков, интересует многих. Но, как и в предыдущем случае, необходимо доказать факт постоянных нарушений, собрать подтверждения.

Хулиганская деятельность, нарушение порядка

Под это основание попадают, к примеру, жильцы, регулярно курящие в подъезде, портящие домовое имущество, оставляющие мусор, захламляющие общедомовые территории. К тому же сюда относят лиц, позволяющих себе хулиганские или оскорбительные действия в адрес других жильцов.

Нарушение норм пожарной или санитарной безопасности

Пример такой деятельности — регулярное выбрасывание непотушенных окурков. Один из них может упасть не на землю, а залететь на балкон к соседу снизу, и случится возгорание. Также к нарушению норм пожарной безопасности относят неисправность проводки или газового оборудования в квартире и складирование крупногабаритных вещей на площадках или запасных лестницах: они могут помешать жильцам дома быстро покинуть его в случае опасности. Примером нарушения санитарных требований станет распространение от соседей дурных запахов или насекомых (тараканов, клопов и др.).

Содержание жилья в ненадлежащем состоянии

Следующее основание законно выселить соседей — это небрежное отношение к жилью, нарушающее требования закона. В основном это касается коммуникаций: проржавевшие трубы, неисправности газового оборудования или вентиляционных систем. К тому же каждый жилец обязан предоставлять сотрудникам коммунальных служб доступ в квартиру для профилактических осмотров.

Перепланировка жилья без соответствующего разрешения

Многоквартирные дома строят в соответствии с определенными техническими требованиями. Проживание людей в них должно быть безопасным. Но иногда жильцов не устраивает, как выглядит их помещение, и они самостоятельно занимаются перепланировкой. Такое решение может нести опасность для домовых конструкций, поэтому владельцу помещения нужно получить специальное разрешение на перепланировку. Если человек затеял подобные преобразования несанкционированно, его можно наказать, в том числе и выселением.

Использование жилья в коммерческих целях

Еще один вариант, как выселить соседей, которые мешают жить, — это доказать, что они используют жилье в других целях. Например, они могут сдавать его без оформления договора. Еще в жилых помещениях могут открывать офисы, массажные салоны, диспетчерские службы, даже притоны. Если деятельность организации или ее сотрудников мешает соседям, можно добиться ее выдворения.

Кого можно выселить в принудительном порядке

Выселить можно и собственника жилья, и квартиранта, снимающего жилое помещение.

Квартирантов

Если жилец арендует квартиру, необходимо довести проблему до сведения его арендодателя. Последний может выгнать его в случае:

  • несвоевременной уплаты аренды;
  • долгов за коммунальные услуги;
  • пренебрежения требованиями проживания в МКД.

Съемщик может покинуть квартиру по доброй воле. Если он отказывается, дело передают в суд. Но обычно выселить квартирантов соседей намного проще, чем владельца помещения.

Собственников

Те же правила действуют в отношении собственника квартиры. Если он регулярно нарушает порядок, то другие жильцы МКД обращаются в вышестоящие инстанции. Но в этом случае лишить права собственности можно лишь при выплате стоимости жилья, реализованного на торгах.

Нужно ли вызывать полицию при нарушении соседями условий проживания

Полицию вызывать не только нужно, но и желательно. Во-первых, представители служб правопорядка помогут утихомирить слишком агрессивных или шумных жильцов. Иногда уже одного такого визита достаточно, чтобы сосед пересмотрел свое поведение и впредь не нарушал порядок.

Во-вторых, сотрудники полиции зафиксируют правонарушение, если оно имело место. А это станет дополнительным доказательством, если дойдет до принудительного выселения. Так что чем больше раз полиция побывает в квартире нарушителя, тем больше шансов выиграть дело и добиться выселения.

Кто может выселить соседей

Естественно, на вопрос, могут ли сами соседи выселить собственника, ответ отрицательный. У них нет таких полномочий, они не представители власти и не могут просто прийти к нарушителю и потребовать съехать.

Соседи должны доказать факт нарушения и предоставить эти доказательства в соответствующие инстанции. Во-первых, если квартира съемная, достаточно поставить в известность владельца: с большой вероятностью этого окажется достаточно, и проблема разрешится. В отношении самого собственника можно подать жалобу в управляющую компанию (УК), в чьем ведении находится МКД, в Роспотребнадзор или жилищную инспекцию.

Еще один вариант — обращение в прокуратуру или в суд. В принципе, сами соседи этим заниматься не должны, их главная задача — проинформировать УК, Роспотребнадзор или жилинспекцию. И уже те передают при необходимости дело в суд: только он может выдать постановление о выселении.

Как доказать наличие причин и оснований для выселения соседей

Чтобы избавиться от нежелательных соседей, нужно выполнить главную задачу: собрать доказательства. Нельзя просто подать жалобу, не подкрепив ее свидетельствами вины.

Частный разговор с нарушителем

Первый шаг в этом процессе — просто поговорить с квартиросъемщиком или собственником, который регулярно досаждает соседям. Не исключено, что он даже не догадывается, что кому-то мешает. Спокойная и вежливая беседа в доброжелательном ключе поможет выяснить, насколько жилец адекватен и готов к диалогу. Всегда проще решить проблему полюбовно.

Если первый разговор не помог, стоит попробовать еще раз. На этот раз запаситесь диктофоном или, если беседа происходит в сети (например, в группе дома), сделайте скрины переписки. Кроме того, необходимо зафиксировать сам факт нарушения: курение в неположенном месте, выставление вещей на пожарных лестницах, распространение насекомых, незаконный ремонт, шум и т. д. Можно предупредить нарушителя, что вы не оставите это дело и ему лучше исправиться добровольно.

Помощь полиции и соседей

Также в случае нарушений (шум и музыка, скандалы, алкоголизм соседей) следует непременно вызвать участкового. Повторим: это станет дополнительным подкреплением в суде, поможет доказать, что соседи регулярно вызывали полицию и пытались урегулировать вопрос.

 Следующий шаг к тому, чтобы избавиться от плохих соседей и выселить их, — это заручиться поддержкой остальных жителей МКД. Наверняка вы не единственный, кому досаждают нежелательные соседи. Поговорите с другими собственниками и арендаторами на вашей площадке или в секции, обойдите этажи, соберите подписи и направьте коллективную жалобу в УК.

Сбор доказательств

Процедура зависит от того, какой тип нарушения совершает жилец. Например, если он содержит жилье в неподобающем состоянии, достаточно будет визита сотрудников УК или санэпидемстанции. Они заставят его принять меры по устранению проблемы, дадут время на исправление. И если это не сработает, сотрудники обратятся в суд.

Другой пример доказательства — видео- и аудиозаписи, сделанные с камер наблюдения в подъезде или самими соседями. Отдельно стоит сказать о шуме. Доказать, что соседи шумят, в суде будет проблематично. Бытовые шумомеры и приложения на смартфоне в качестве инструмента не подойдут. Можно обратиться в частную компанию, оказывающую такие услуги. Экспертиза стоит недешево, но затраты будут возмещены, если удастся выиграть дело.

Также можно пригласить с этой целью сотрудников Роспотребнадзора. Но имейте в виду: они не будут оценивать шум, создаваемый поведением людей (музыка, громкие разговоры, скандалы, детский плач). Сотрудники оценят только уровень шума, вызванный строительной техникой, кондиционерами, ночным клубом, если он находится в доме.

Подытожим: в качестве доказательств при насильственном выселении могут использоваться:

  • полицейские протоколы;
  • выписанные штрафы;
  • акты проверок жилья;
  • видеосъемки жилья;
  • результаты экспертиз; 
  • свидетельские показания жильцов дома.

Стоит повторить, что выселение — это крайняя мера, ее применяют только к злостным нарушителям. Такие дела редко доходят до суда. Обычно всё ограничивается устными предупреждениями, визитами сотрудников УК и штрафами. Кроме того, процесс сбора данных долгий и трудоемкий, может растянуться на месяцы. И даже если суд постановил выселить человека, последний может обжаловать решение.

Кого нельзя выселить ни при каких обстоятельствах

Можно ли выселить соседей, нарушающих порядок и требования безопасности, мы выяснили. К счастью, это возможно, хотя процесс и не будет быстрым. Однако есть случай, когда выдворить жильца не получится никак. И этот случай довольно распространенный, что тоже затрудняет процесс принудительного выселения.

Такое возможно в случае, когда квартира нарушителя — единственное пригодное для проживания жилье в его собственности. А некоторые категории жильцов можно выселить только с предоставлением им взамен другой жилплощади. Сюда относятся лица:

  • с тяжелыми заболеваниями;
  • недееспособные;
  • с заболеваниями психики;
  • имеющие на содержании иждивенцев.

Мы рассмотрели, как выселить соседей, когда и по каким причинам стоит прибегать к этой серьезной мере воздействия. Если соседи создают потенциальную опасность для других жителей или нарушают порядок на постоянной основе, выселение — разумный вариант в борьбе за спокойное существование. Процедура выселения довольно кропотливая, шансы на успех малы. Лучше сразу заручиться помощью опытного юриста.